Технический надзор в строительстве

Возведение крупных объектов наподобие торговых центров или жилых поселков сопровождается сложностями, касающимися надлежащего исполнения всех задач и соответствующего проекту уровня качества каждого элемента.

Застройщики и покупатели, столкнувшиеся с нарушениями в процессе строительства, начинают узнавать – что такое технический надзор и как он помогает получать заявленные результаты без неоправданных расходов.

В связи с этим существует специализированный технадзор при строительстве – служба, способная проконтролировать все, от документации до состава материалов. И в случае необходимости отстоять права будущих владельцев здания, если они были нарушены с точки зрения финансов, соответствия СНиП, сроков.

Поэтому профессиональный контроль процесса строительства весьма оправдан при возведении любых зданий. Он позволяет заказчику быть уверенным в том, что материалы расходуются разумно и в соответствии со сметой, а здание будет соответствовать государственным требованиям и без хлопот введется в эксплуатацию.

Что контролируется надзором

Услуга включает в себя комплекс мероприятий и обязанностей, которые позволяет осуществлять реальный контроль над ходом строительства. В зависимости от каждой конкретной организации и типа здания спектр задач может варьироваться, но обязательными обычно являются следующие.

  • Промежуточный и итоговый контроль сроков и объемов строительных работ.
  • Проверка соответствия построек запланированному уровню качества.
  • Контроль над процессом закупки и расходования стройматериалов.
  • Отслеживание уровня соответствия строительным нормам и требованиям.
  • Поддержание процесса подготовки и утверждения всей документации.

Таким образом сопровождается весь объект полностью. Проверяется качество несущих конструкций, отделочных материалов, инженерных коммуникаций. Надзору подлежат все элементы, которых коснулось проектирование, то есть, присутствующие в заранее утвержденном проекте. Таким образом заказчик получает доказательства того, что процесс осуществляется без нарушений.

Когда стоит обратиться в надзорную службу

Поскольку обычно заказчик не является специалистом в строительстве, он зачастую не может сам заметить имеющиеся нарушения, случайные или преднамеренные. Для этого необходим профессионал, в совершенстве владеющий знаниями и практическими навыками, позволяющими определить степень соответствия работ проекту.

Стоит привлечь надзорную службу, если в процессе строительства начала повышаться изначальная стоимость. А также при подозрениях на то, что материалы закупаются в неоправданно увеличенном объеме или используются менее качественные, чем планировалось.

Также контроль необходим хотя бы для того, чтобы подрядчики не начали затягивать сроки, что зачастую очень характерно для строительной сферы. Регулярные промежуточные проверки и требования заканчивать определенные этапы в установленный срок значительно увеличивают шансы, что итоговый результат будет сдан в обозначенный срок.