Что такое технический надзор?

От нарушений в ходе строительства не застрахован ни один объект: и загородный дом, и торговый центр, и даже торговый павильон возводятся с применением комплекса средств и материалов, в этом участвуют десятки и сотни работников. При всем этом каждый элемент здания строго регламентируется в соответствии со строительными нормами и государственными нормативами.

Как правило, заказчик строительства или собственник будущего жилья не являются профессионалами в области строительства. И недобросовестные исполнители могут найти множество способов для того, чтобы выполнить не весь объем работ, увеличить расход стройматериалов, снизить качество тех или иных элементов – для собственной выгоды или ввиду недостаточного профессионализма.

Во избежание любых недоразумений, срывов сроков, необоснованного удорожания можно воспользоваться услугами специалистов, которые будут строго следить за соблюдением всех договоренностей и нормативов. Поэтому технический надзор в строительстве – это своеобразный контролер в лице коллектива профессионалов, каждый из которых отвечает за исполнение нормативных положений и отдельных обязательств исполнителя.

За чем следит служба технадзора

Многие задаются вопросом – для чего нужен технический надзор, если заказчик защищен договором, знакомится со сметой, может в любой момент посетить стройплощадку. Однако, не у всех есть возможность круглосуточно наблюдать за процессом, не каждый сможет оценить качество возведенного объекта (особенно, без использования специальных технологий и оборудования). И даже самый подробный договор не всегда защищает от срыва сроков. В итоге – мы регулярно слышим о судебных разбирательствах с застройщиками, которые годами задерживают сдачу объектов.

К тому же, независимый подход опытного специалиста по надзору может сократить финансовые расходы вплоть до 30%. Это достигается благодаря разумному подходу к составлению смет и их тщательной оценке на рациональность. Также можно сэкономить до 20%, если предъявляемые к оплате объемы работ будет оценивать эксперт.

Вот что делает служба технического надзора при комплексном обслуживании объекта:

  • контролирует расход материалов по смете и объем выполненных работ;
  • обеспечивает выполнение всех работ в соответствии с заявленным уровнем качества;
  • следит за выполнением стандартов и нормативов в процессе выполняемых работ;
  • гарантирует выполнение сроков, организуя промежуточные и итоговые проверки;
  • сопровождает процесс оформления всей основной и сопутствующей документации;
  • проверяет соответствие использованных материалов и их объемов тем, что запланированы;
  • принимает все возможные меры для устранения финансовых издержек и уменьшения стоимости, если это уместно;
  • заботится о своевременных поставках и правильном хранении стройматериалов;
  • обеспечивает исполнение предписаний контролирующих органов;
  • предупреждает возникновение чрезвычайных или аварийных ситуаций на объекте;
  • проводит исследования и осуществляет оценку итогов работы, вплоть до ввода в эксплуатацию.

Для этого формируется рабочая группа в соответствии со спецификой здания, планируются мероприятия по контролю и оценке монтажных работ. В процессе обслуживания специалисты ведут подробные отчеты и в финале – участвуют в сдаче объекта Госкомиссии.